Zu viel Magensäure & Co.

Sodbrennen: Ursachen & Risikofaktoren

Sodbrennen: Ursachen

Saures Aufstoßen und Sodbrennen werden dadurch ausgelöst, dass Magensäure „nach oben“ in die Speiseröhre aufsteigt. Es gibt zahlreiche Faktoren, die das begünstigen können. Dazu zählen zum Beispiel eine erhöhte Säureproduktion im Magen oder eine beeinträchtige Funktion des Schließmuskels zwischen Magen und Speiseröhre.

Wie entsteht Sodbrennen?

Zu einem Rückfluss von Magensäure kann es kommen, wenn im Magen zu viel Magensäure gebildet wird (Magenübersäuerung). Die Säureproduktion wird durch verschiedene Lebensmittel, Stress und zahlreiche andere Einflüsse angekurbelt. Normalerweise verhindert ein ringförmiger Schließmuskel am Übergang zwischen Magen und Speiseröhre, der sogenannte „Sphinkter“, dass saurer Mageninhalt nach oben gelangt. Ist seine Funktion jedoch beeinträchtigt, kann die Säure leicht aufsteigen. Unterschiedliche Umstände wie ein Zwerchfellbruch, höheres Lebensalter, Medikamente, Stress sowie hormonelle Veränderungen in der Schwangerschaft können den Schließmuskel schwächen.

Sodbrennen Typische Symptome

  • Saures Aufstoßen
  • Brennender Schmerz hinter dem Brustbein
  • Brennen im Rachen

Sodbrennen: Entstehung

Ursachen für Sodbrennen

Meist wirken mehrere Ursachen und Risikofaktoren zusammen, wenn es zu Sodbrennen und saurem Aufstoßen kommt, so zum Beispiel:

  • Zu viel Magensäure → übersäuerter Magen
  • Beeinträchtigte Schließmuskelfunktion
  • Zwerchfellbruch (Hiatushernie)
  • Höheres Alter
  • Ungünstige Ernährungsweise
  • Stress
  • Übergewicht
  • Schwangerschaft
  • Medikamente (z. B. Psychopharmaka, bestimmte Herzmedikamente)
  • Alkohol
  • Kaffee
  • Rauchen

Sodbrennen Ursachen ‐ Auslöser

1 / 7

Zu viel Säure im Magen

2 / 7

Schlaffer Schließmuskel

3 / 7

Fettes Essen & üppige Mahlzeiten

4 / 7

Stress

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Schwangerschaft

6 / 7

Übergewicht

7 / 7

Medikamente

Tipps gegen Sodbrennen

Kleinere Portionen
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Kleinere Portionen

Wer tagsüber vor lauter Hektik nicht zum Essen kommt, neigt dazu, abends mit großem Hunger über die Stränge zu schlagen. Sodbrennen ist dann häufig die Folge. Die erste wichtige Gegenmaßnahme: Achten Sie darauf, dass Sie über den Tag verteilt lieber mehrere kleine Mahlzeiten zu sich nehmen statt weniger großer. So sorgen Sie dafür, dass der Magen nicht zu stark belastet wird. Studien haben gezeigt, dass in diesem Zusammenhang ein psychologischer Trick helfen kann: Denn wer von kleineren Tellern isst, kann eine übermäßige Kalorienzufuhr oft vermeiden.

Angenehme Ess-Atmosphäre
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Angenehme Ess-Atmosphäre

Wer sein Essen hektisch hinunterschlingt, bekommt recht schnell die Quittung in Form von Unwohlsein oder Sodbrennen zu spüren. Deshalb gilt: Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für Ihre Mahlzeiten und sorgen Sie für eine angenehme Atmosphäre. Verordnen Sie Störfaktoren wie Telefon oder Laptop eine Sendepause. Essen Sie langsam und kauen Sie gründlich – so leisten Sie wichtige Vorarbeit für die Verdauung und merken zudem rechtzeitig, wann sich ein Sättigungsgefühl einstellt.

Wenn Sodbrennen nachts quält
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Wenn Sodbrennen nachts quält

Sodbrennen kann einem wirklich den Schlaf rauben. Denn im Liegen steigt der saure Mageninhalt noch leichter in die Speiseröhre auf. Ein kleiner Trick schafft Abhilfe: Stellen Sie das Kopfteil etwas höher oder legen Sie ein dickeres Kissen unter. So wirkt die Schwerkraft besser und die Beschwerden lassen oft spürbar nach. Übrigens: Wer zu Sodbrennen neigt, sollte auf üppige Mahlzeiten am späten Abend verzichten.

Stress vermeiden
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Stress vermeiden

Stress und Hektik können die Säureproduktion im Magen nach oben treiben und auf diese Weise Sodbrennen begünstigen. Zudem erschlafft die Muskulatur im Verdauungstrakt, wenn wir im „Stress-Modus“ sind. Die Folge: Auch der Schließmuskel, der normalerweise den Magen nach oben hin abdichtet, wird dann gelockert. Oft ist es gar nicht so einfach, das „Hamsterrad“ anzuhalten. Vielen Betroffenen helfen Entspannungsmethoden wie zum Beispiel Yoga, Autogenes Training oder Muskelentspannung nach Jacobson.

Übergewicht abbauen
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Übergewicht abbauen

Überflüssige Pfunde gelten als wichtiger Risikofaktor für Sodbrennen. Denn bei Übergewicht steigt der Druck im Bauchraum, sodass die Magensäure leichter in die Speiseröhre zurückfließen kann. Wichtig ist, auf Crash-Diäten zu verzichten und stattdessen lieber auf eine nachhaltige Umstellung der Ernährung zu setzen. Oft hilft es dabei, für eine oder zwei Wochen ein Essprotokoll zu führen und die verzehrten Speisen und Getränke zu notieren. Vermerken Sie auch, in welchen Situationen Sie essen. Denn auch diese Informationen sind oft sehr aufschlussreich und bieten wichtige Ansatzpunkte für Verhaltensänderungen.

Gut zu wissen: Gut zu wissen:

Ein zu eng geschnallter Gürtel oder enge Hosen können den Druck im Bauchraum ebenfalls erhöhen und auf diese Weise Sodbrennen begünstigen.

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