Sodbrennen nach dem Essen

Sodbrennen nach dem Essen Falsche Ernährung ist ein häufiger Auslöser von Sodbrennen.

Sodbrennen tritt besonders häufig nach dem Essen auf. Das ist nicht verwunderlich, denn viele Lebensmittel sind echte „Säurelocker“ und kurbeln die Produktion von Magensäure an. Aber es gibt weitere Faktoren rund ums Essen, die sich negativ auswirken und Beschwerden hervorrufen können.

Falsches Essen und Trinken begünstigt Sodbrennen

Die meisten kennen es: Nach einer üppigen Mahlzeit fühlen wir uns rasch unwohl. Sodbrennen kann sich einstellen, wenn der Magen übervoll und die Verdauung überlastet ist. Vor allem spätes Essen am Abend liegt einem besonders lange im Magen.

Doch nicht nur zu große Portionen sind problematisch. Auch einzelne Lebensmittel und Getränke können Sodbrennen begünstigen, indem sie die Säureproduktion anregen. Dazu zählen zum Beispiel:

  • Fettes Essen, z. B. Fast Food, Bratwurst, Pizza, Pommes Frites, Chips, Mayonaise
  • Geräuchertes, z. B. Schinken, Fisch
  • Scharfe Speisen (z. B. mit Chili)
  • Süßes, vor allem mit hohem Fettgehalt (z. B. Schokolade, Eiscreme)
  • Fruchtsäfte
  • Kohlensäurehaltige Getränke, z. B. Mineralwasser, Limonaden
  • Pfefferminztee
  • Kaffee/Coffein
  • Alkohol

Negativ wirken sich auch schlechte Gewohnheiten wie etwa hastiges Essen oder die „Zigarette nach dem Essen“ aus. Zudem kann auch ein zu eng geschnallter Gürtel oder einschnürende Kleidung den Druck im Bauchraum erhöhen und auf diese Weise Sodbrennen begünstigen.

Sodbrennen vorbeugen: Die besten Tipps

Mit diesen Tipps können Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten verbessern und der Entstehung von Beschwerden vorbeugen:

Dos
  • Auf regelmäßige Mahlzeiten achten
  • Lieber mehrere kleine Portionen auf den Tag verteilen
  • Langsam essen und gründlich kauen
  • Gut bekömmliche Speisen wie gedünstetes Gemüse, Reis, Kartoffeln bevorzugen
Don'ts
  • Große Portionen
  • Spätes Abendessen
  • Hastig essen
  • Fette und frittierte Speisen
  • Scharf gewürzte und sehr süße Gerichte
  • Alkohol und Nikotin
Gut zu wissen: Nicht nur das Essen kann Sodbrennen auslösen. Auch Stress und Rauchen zählen zu den klassischen Risikofaktoren für Sodbrennen.
Das könnte Sie auch interessieren:
zurück nach oben
Pflichttexte:
OMEP® HEXAL 20 mg, magensaftresistente Hartkapseln: Wirkstoff: Omeprazol. Anwendungsgeb.: kurzzeitige Behandlung von Refluxbeschwerden (z. B. Sodbrennen, Säurerückfluss) bei Erwachsenen. Enthält Lactose. Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker! Mat.-Nr.: 2/51009365 Stand: Oktober 2015
Hexal AG, 83607 Holzkirchen, www.hexal.de

Disclaimer:
© 2016 DVGE Deutscher Verlag für Gesundheit und Ernährung GmbH. Das Informationsangebot rund um die persönliche Gesundheit auf www.behandeln.de dient ausschließlich Ihrer Information und ersetzt in keinem Fall eine persönliche Beratung, Untersuchung oder Diagnose durch einen approbierten Arzt. Die auf behandeln.de zur Verfügung gestellten Inhalte können und dürfen nicht zur Erstellung eigenständiger Diagnosen und/oder einer Eigenmedikation verwendet werden. Bitte beachten Sie auch den Haftungsausschluss sowie unsere Hinweise zum Datenschutz.
Besuchen Sie behandeln.de auch auf Google+.